设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  派驻巡察 > 正文
市委第二巡察组向市中小企业局党组反馈巡察情况
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-09-20


  根据市委巡察工作领导小组部署,2017年9月8日,市委第二巡察组向市中小企业局党组反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办主任卢金岭,第二巡察组组长任静、副组长王登峰单独向市中小企业局党组书记、局长赵小广反馈了巡察情况。在随后召开的反馈会上,卢金岭同志传达了市委书记陈勇同志在听取十五届市委第一轮巡察工作情况汇报时的重要讲话精神,任静同志代表市委第二巡察组向全体与会人员进行了情况反馈,赵小广同志主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年5月9日至6月9日,市委第二巡察组对市中小企业局党组开展了集中巡察。巡察组认真贯彻落实中央、省委巡视巡察有关要求和市委部署,坚持深化政治巡察,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

  卢金岭传达市委书记陈勇同志重要讲话精神并指出,在市中小企业局的积极配合下,通过巡察组全体同志的共同努力,巡察工作取得圆满成功,市委给予充分肯定。希望市中小企业局党组以巡察为契机,不断推进全面从严治党,认真抓好问题整改,向市委交一份满意的答卷。

  任静指出,党的十八以来,市中小企业局党组和相关派驻纪检监察组积极落实“两个责任”,党风廉政建设和反腐败工作取得一定进展,为推动全市中小企业发展做出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是党组核心作用发挥不充分,把方向、管大局职责履行不到位;贯彻执行上级决策部署打折扣,单位与社会团体、民办非企业及局属企业不脱钩。党建工作抓而不实,基层党组织建设软弱;党组织生活不健全,存在重业务轻党建现象;党费收缴不规范;混编混岗问题严重。全面从严治党“两个责任”落实不力,从严管党治党意识不强;制度机制不完善,风险防控不到位,部分环节存在廉政风险;日常教育监督不力,相关派驻纪检监察组监督“探头”作用仍待加强。存在长期借用企业车辆、工会经费使用不规范、违反规定报销费用、发放补贴奖励等违反中央八项规定精神问题。巡察组还发现部分问题线索,已按规定移交有关部门。

  任静代表巡察组提出四点意见建议。一是增强“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用。巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。市中小企业局党组要结合专题民主生活会深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。二是全面加强党的建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。完善基层党组织结构,严格落实“三会一课”制度,创新党员教育形式,加强党员队伍管理,深入推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。三是全面落实从严治党“两个责任”,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,定期研究部署。进一步完善党风廉政建设工作制度,细化分解主体责任清单。完善风险防控机制,注重抓早抓小,避免小毛病变成大问题。四是严格落实中央八项规定精神,强化作风建设,抓好问题整改。建立长效机制,强化作风养成。对照上级有关规定进一步自查自纠,坚决杜绝违反中央八项规定精神问题。

  任静强调,市中小企业局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。要高度重视市委巡察组反馈的意见,认真研究分析,抓好整改落实,做到件件有着落;要切实履行整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,完善监督管理,确保取得整改实效。对巡察整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

  赵小广表示,市中小企业局党组诚恳接受巡察组的反馈意见,将立即行动召开专题会议认真学习研究。对存在的问题,将剖析根源,举一反三,逐个制定整改方案和台账,明确整改目标、整改单位、整改责任人和整改时间。在全面整改落实巡察组反馈意见基础上,突出重点领域和关键环节,狠抓制度建设和执行,形成制度管人管事管权的长效机制,使管党治党真正从宽松软走向严紧硬。

  市委第二巡察组全体成员,市纪委监察局第六派驻纪检监察组负责同志、市中小企业局党组领导班子成员出席会议;市中小企业局全体干部职工及部分离退休老干部列席会议。


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览