设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】驻村监督让扶贫更精准
来源: 中央纪委监察部网站         发布日期:2017-10-12


  “没想到这么偏远的村子也派来了驻村工作队”“以前都是检查完就走了,驻村监督我还是头一次见到,看来国家对扶贫政策的落实真是下功夫了”……村民的话虽直白朴素,但却道出了对我们的期待。

  为保证中央扶贫政策不折不扣落实到基层,抚远市纪委开展了驻村监督工作。这与我之前参加过的监督有所不同,要求我们与老百姓一起吃住在村里。今年4月初,我进驻到偏远的农富村。

  万事开头难。刚开始的时候,我们还不太适应农村生活,更谈不上融入村民之中。虽然驻村工作队的办公地点就在村委会,但村民很少主动找我们,总是客客气气地打招呼或远远地观望,很少有人找我们反映情况,监督工作一时无从下手。

  为改变这种情况,我们决定主动到百姓家了解情况,了解家庭收支情况和实际困难,了解他们对脱贫的想法和愿望。近一个月时间里,我们走访了村民1200余人次,走遍了全村每一户人家。

  “发现没有,现在全村的狗都没有咬咱们的了”,同事诙谐地对我说:“刚开始咱们入户的时候,所有的狗都对我们叫,现在好了,见到我们都友好地摇着尾巴。”

  事实证明,我们把走访调查、入户摸底作为贫困户精准识别的做法是正确的。我们和村民的关系越来越融洽:从过去的“客客气气”到热情唠家常,从“我们村”变成了“咱们村”……走访让村民对我们增加了信任,敞开了心扉,我们的工作也事半功倍。

  “我家的日子的确困难,我没有啥收入,你们在确定贫困户的时候一定要考虑我啊。”每次入户王某都会这么说。从表面看,王某的确符合贫困户的条件,可随着调查深入,有村民反映王某的信息越来越多。事后,我们查出她为了当贫困户将90亩地转移到她儿子名下的事实。

  “我是后迁到这个村的,我儿子与前妻在牡丹江生活,从来没来过这里,村子里知道我有儿子的人极少,原以为你们查查户口,走走形式就完事儿了,没想到你们这么较真,我服气了。”村民刘某竖起了大拇指。这是个多次找到工作队,称自己与前妻离婚,无儿无女,要求享受五保户待遇的村民。我们找到派出所查户口,的确显示只有他一个人,入户时有一户村民无意间说起他好像有儿子,这一点微小的信息我们也没放过,在走访近30户村民才查实了他儿子在牡丹江的事实。

  还有个别村民,为了当上贫困户,开始动起“脑筋”来。“你那个村的郑某是我家的亲戚,评贫困户的时候你帮着照顾一下吧!”“听说你母亲身体不好,我准备了几只散养的柴鸡,回城的时候带给她老人家”……我们心里很明白,这个时候如果接受一点礼物、一顿吃请,就会让村民失去对工作队的信任。我们坚决顶住压力,谢绝所有吃请,耐心讲解政策,认真核算其家庭收入和支出,直到其心悦诚服。

  驻村监督效果十分明显,我们所在村贫困户的名单经村、乡两级公示,群众十分认可。

  几个月的驻村监督,给我最大的感触就是,纪检监察机关要做好扶贫领域监督执纪问责,最好的办法就是走出办公室、沉到基层一线。因为当地群众祖祖辈辈都生活在这片土地上,对当地的情况再熟悉不过。此外,纪检监察干部还要敢于“唱黑脸”,堂堂正正、公道正派,为精准扶贫提供坚强纪律保障。(黑龙江省抚远市纪委 董效禄)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览