设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
丁璐:传承优良家风 矢志躬身前行
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-09-30


  家,是人生的第一所学校,家庭通过家教培育家风,不仅给人生系上“第一粒扣子”,还会潜移默化的影响周围的人。良好的家风不但有利于和谐文明家庭的生成,也深刻影响着大众的道德水平与社会的风气。自古以来,只有家风正,才会民风纯;只有民风纯,才能社风清。当前,全市上下正在凝神聚力争创国家文明城,从我做起,从家做起,以良好的家风育人塑家,每个人都说文明话、办文明事、做文明人,每个家庭都和谐美满幸福,那么我们的文明之城则不争自成。

  我们家的家风,是爷爷一手塑造传承的。

  从我记事起,爸爸总是拿爷爷来教育我,不是:“你爷爷怎么说的”,就是:“你爷爷是怎么做的”。慢慢地从爸爸不厌其烦的唠叨中,爷爷的形象在我的脑海中由模糊变得清晰,爷爷教育爸爸如何做人做事的那些话也逐渐变成激励我前行的座右铭。

  爷爷的一生充满坎坷。从15岁当八路起,到当教师、当右派、当农民,最后平反离休。前后五十余载,虽历经苦难,一波三折,大起大落,但对组织的忠诚始终不渝,善良耿直的性格始终不改,勤勉节俭的习惯始终不变,对自己和子女几近苛刻的要求始终如一。他以自己的模范言行教育着自己的儿女,培育传承着惠及子孙后代的良好家风。

  爷爷把自己的一生献给了国家和人民。1922年,爷爷出生在一个普通农村家庭,15岁那年,当日本人的铁蹄踏上华北平原时,爷爷背着他的爹娘弃学当了八路军的粮所所长。在那艰苦的岁月里,爷爷和他的战友们昼伏夜行、风餐露宿,穿着褴褛的衣衫,啃着干硬的高梁窝窝,手持大刀长矛,肩扛土铳、汉阳造,与正规的日本关东军进行着殊死的较量。期间三次被抓,日本人的老虎凳、四人杠子、辣椒水、狼狗咬尝了一个遍,每一次敌工站的同志把他解救出来,他还是继续找组织要求当八路打鬼子。当时,祖爷爷让他回学校读书,但爷爷对他的爹娘说:“华北之大已经放不下一张书桌,赶不走小日本书是不读了”。

  爷爷一生节俭甚至说有些吝啬。平日每当看到我花钱大手大脚时,爸爸就对我说爷爷活着时经常教育他:“一米一粒当思来之不易,一丝一缕横念物力之艰”,“历览古今国与家,成由勤俭败由奢”,老百姓的孩子决不能当“败家子”。爸爸说爷爷这么说也是这么做的,爷爷一生酷爱写毛笔字,但向来是惜墨如油、惜纸如金,每次习字,先写大一点的字,而后再在字的空间,写小楷。为了省钱,成品墨汁都舍不得买,总是买个墨块自研墨汁习字。

  爷爷把对子女的严管当作厚爱。爸爸参加工作时在单位管财务,爷爷担心爸爸贪占公家的便宜,对爸爸说:“文官不爱财,武官不惜死,我当八路时干财粮助理,没花党的一分钱。你现在也管着单位的钱,但是再穷也不能动国家的钱。”同时他还把陈毅元帅的诗背给了他管钱的儿子:“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。现在,爸爸又把爷爷当年的话一字不拉地背给了我们。

  对于做人做事,爷爷也有自己的定义。听爸爸讲,爷爷在世时,经常对他讲做人要有良心,做事要有责任。一个人如果没有了良心,啥坏事也能干得出来,没有了责任则会一事无成。所以,爷爷要求爸爸一生做人要善良正直,做事要认真负责,不因恶小而为之,不因善小而不为,努力做一个对别人有益,对党和国家有用的人,永远都不能辜负领导的关心,组织的培养,做到常怀感恩之心,常思自己之过。

  爷爷的家风家教通过爸爸传递到我们这一代人身上。无论学生时代,还是参加工作后,每当我遇到困难挫折或者思想困惑时,都是爷爷的一些话为我解惑释疑,激励我躬身前行。

  2013年,作为一名选调生,我被分配到黄河涯镇馨秋社区,挂职锻炼。刚刚迈出象牙塔的自己,胸怀远大理想、满腔热血豪情,决心在农村这片广阔天地里实现自己的人生抱负。但农村艰苦的生活环境,琐碎复杂的日常工作,“白加黑,五加二”的高强度劳作,让我这个刚走校门的大学生一时难以适应。晴天一身土,雨天满脚泥;冬天走街串巷冻得流鼻涕,夏天蚊虫追着咬。更让我想不到的是,由于方法欠妥,三番五次到老乡家中做工作,老乡对自己总是爱答不理;兢兢业业埋头苦干,但老是干不到点上。慢慢的自己那颗热切的心逐渐冷了下来。就在我彷徨不定、苦恼烦闷之际,我想起了爷爷艰难的一生,想起了他老人家曾经说过的“艰难困苦于汝玉成”,“世上无难事,只怕有心人”。于是踏下身子, 不耻下问,主动拜农民群众为师,努力向身边同事学习,逐渐掌握了基层工作的方法,不知不觉中融入了社区这个大家庭,群众不再把我当外人,自己在社区干得也越来越带劲,以致到后来离开时对社区和社区的群众产生了恋恋不舍感情。

  对于我们每一名党员干部而言,家风并不属于私域。家风是作风的臂膀,家风浩然敦厚,才有作风严实清廉,家风正才能作风正、律己严、行得正。尤其在建设协同发展示范区的今天,我们更需将日常家风融于工作作风,让好家庭与好风气相得益彰,让好家风与好干部如影随形,人人对标一流、个个争先进位,以淳朴之家风、务实之作风涵养州城文明新风尚!(丁璐)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览