设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
唐欢:我的家风家教故事
来源: 山东省纪委监察厅网站        发布日期:2017-09-30


  家是最小国,国是千万家,无规矩不成方圆。

  家风与家教是一个家庭拥有健康环境的核心。在此,我所理解的家风和家教,是家庭予以树立的一种道德标准和个人成长的初始化教育。

  浅谈生活中的家风与家教,并不能用文字去定义它的正解,也不能任意评判它的对与错,它们体现在生活的每一个角落,给家人树立一个积极向上的价值观标准,是一种无形的精神力量。而我家的家风与家教体现出:俭,仁,孝,勤。

  是爷爷教会我:俭

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这是在小时候爷爷教会我的第一首古诗。小时候经常听他讲那些英雄的故事,听他说那个年代的穷苦,告诉我那个时代每天吃不饱饭,更没有现在的生活三餐有肉。这也让我知道有很多天然的“食材”(野菜,野果子等等)是可以做食物的。当然,我并没有很理解爷爷所说的贫苦,但是我看到的是他脸上满满的知足感,而现在生活逐渐改善,他依然保持着节俭和淳朴。所以,从小爷爷就教导我不可以霸占,不可以浪费,不可以挥霍。至今,我们家吃完饭的碗里都不会留下一粒米,这个好习惯一直跟随我至今,因为爷爷让我懂得一粥一饭都来之不易。俗话说“成由勤俭破由奢”细细品品这句话再结合现在社会现象来看,勤俭节约的人和奢侈浪费的人的确是有品格上的差异化,所以又说“俭以养德”。这些代代流传的名句总是精辟的总结,一定是通过很多实例论证过的。未来,我会秉承爷爷的优良品质,一直发扬下去。

  是奶奶教会我:仁

  孔子说过:仁者,爱人也。我觉得用这个字来形容我的奶奶是最合适不过的,在我的心里她是慈祥的仁爱的。从小,奶奶对谁也不偏心,不争不怨,包容着每一个孩子。听过很多邻里乡亲的家长里短,可是在我家,从来没有至亲的人红过脸吵过嘴,我的爸爸叔叔姑姑遇到事会在一起想办法,谁都争着出一份力,家里有这样的景象跟我那仁慈的奶奶是分不开的。因为孩子都是家长的样子,就像家境可以贫穷,但是你的家教一定是富有的,只有在这样的环境成长下,才会有做人的根本道德。如奶奶,把爱分给我们每一个人,不论是孙子还是外孙都一视同仁,所以我们家这几个晚辈总喜欢去奶奶家。包括邻里之间,有什么事情,都会来与奶奶分解忧愁,有时家里会让奶奶少操点心,毕竟上了年纪了,可是奶奶总是乐此不疲地去为他人解决一些事情。其实,奶奶是没有文化的,也不识得几个字,所以,我很敬佩我的奶奶有这样的人格魅力,也一直被影响着。

  是爸爸教会我:孝

  孝是中华民族的传统美德,是中华文化传统提倡的行为。“百善孝为先”,对于这个字的理解,大到国家,小到个人,都要遵从孝道。爸爸是一个不善言辞的人,可以说很古板、传统,朋友有时来我家,只要有爸爸在场,气氛一定十分僵硬。但是在爸爸的眼里,作为一个粗线条的人,并没有姑姑们的那份细心,在生活上对母亲细微的照顾,但是在大的礼节上,他以他认为重要的方式去孝敬他的妈妈。当然,不止我的爸爸,还有妈妈对长辈也是很孝顺关爱,所以,我也会潜移默化地跟着学到,入则孝顺父母,出则和睦乡邻。

  是妈妈教会我:勤

  一生之计在于勤。人的一生要以勤劳为根本。家里永远有一个“停”不下来的人,那就是我的妈妈。她和大多的家庭妇女一样,但却也不一样,一样的都是在忙来忙去,不一样的是她永远“停”不下来。在我的记忆里,我的妈妈就像一个超级赛亚人,上班,辅导我写作业,教我画画,保持家里卫生,照顾老人……懒惰这个词就没有在她的身上出现过,总之,她就像万能助手,而且从来不抱怨。都说女人是水做的,可是我的妈妈就像钢筋混凝土,从没有见过她柔弱的样子,有时我都觉得是我抽出时间去陪她做一些事情,而她永远都有一股干劲满满的能量。也是她教会我今日事今日毕,是她教会我勤劳的人才会有收获,是她教会我一切借口都是懒惰的源头……就是这样一个平凡勤劳的女人,培养了我优良的人格和品德,让我养成了受益一生的好习惯。妈妈常说:要踏踏实实做人,勤勤恳恳做事。当然,在妈妈的身上我领悟到的不仅仅是“勤”,还有很多很多向上的正念。

  家是起点,是寄托,是归宿

  家人是师长,是朋友,是另一个自己。所以,在个人的身上可以看到一个家庭的家风与家教,而好的家风与家教可以养成一个人优秀的道德行为准则。所以,小家大国,一个小家的家风家教影响着整个国家的文明进步,无论是时代的变迁,还是生活格局的改变,都要以家庭建设为重心,继承并弘扬中华民族传统美德,尽善尽美。(唐欢)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览