设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  长河清风  >  漫语廉言 > 正文
【纪检人·手记】廉政宣讲也要“接地气”
来源: 德州市纪委监察局网站        发布日期:2017-09-25


  “杨老师,您好。”在坐公交车回老家的路上,有人给我打招呼。

  “你是?”看着很陌生,我怀疑他认错了人。

  “去年,您到我们镇上过一堂廉政教育课。当时,我就坐在下面听。就是那次宣讲,让我打消了给孙子大操大办满月酒席的念头,避免了违纪问题的发生,这还得感谢您啊!”他一脸诚恳的说。邀请他在我旁边坐下,便聊了起来。

  聊天中,我了解到他姓王,是张庄村党支部书记。原来,去年12月份,我应邀到房寺镇为全镇的村支部书记上党风廉政教育课。

  那天,我以《严格落实中央八项规定精神,做群众的贴心人》为题,以我市刚查处的一起农村党支部书记违纪案例为引子,深入剖析了村官违纪案件的特点、违纪原因及严重危害,提醒大家要树立道德高线,划清纪律底线,算清名誉账、经济账、家庭账、自由账、精神账和健康账,做百姓拥护的“领头雁”,服务群众的“贴心人”。

  在最后的互动环节,大家交流非常踊跃。“我刚添了一个大胖小子,想多摆几桌,好好热闹热闹,行不行?”“我们村比较大,群众事情多,每个月光电话费就是一笔不小的开支,我能在村集体资金中报销一部分吗?”……宣讲2个小时时间,互动时间大约1小时。村支部书记们边听边记,格外认真,没有一个看手机、打电话、小声讲话的。结束后,还有许多人围着我问问题,还有问我要电话号码,以后遇到事情方便咨询……

  宣讲取得了圆满成功,成功的背后自有一番波折。

  那是我刚担任宣教室主任不久,某乡镇请我给村支部书记廉政教育课。虽然是第一次宣讲,但是我却一点也不紧张。我暗想:这还不简单吗?我找到原来宣教室主任的讲课稿,把它打印出来。宣讲那天,我按照讲课稿原原本本的念了一遍。期间,我向台下望了一眼:坐在台下的人要么昏昏欲睡,要么低头看手机,还有的悄悄说起了话,几乎没有人听,讲课效果可想而知。

  带着强烈的挫败感,我找到了分管的王副书记,向他讲述了我的委屈:“我在台上讲的那么辛苦,可是台下竟然没有人听,这也太不尊重我了吧?”

  “你是怎么讲的?”王副书记问。

  “就是按照这个稿子讲的。”我把稿子递给他。

  “这是去年的稿子吧?”王副书记翻了翻的讲稿,“别说是去年的稿子,就是今年的、上个月的,由于听课对象的不同也不能用。开展宣讲一定要结合实际情况、听课对象的不同及时调整讲稿,贴合听众的心理,引起听众的兴趣,听众才会愿意听、认真听。”

  听了领导的话,我平静了下来:是啊,不了解情况,做不好结合文章,会有人听吗?

  从那以后,每次宣讲前,我都做一个小调查:坐在台下的是什么人,文化程度怎么样,需要了解什么?根据调查结果,修改讲稿。在家里对着镜子讲,让语气听起来不那么生硬。邀请同事听我试讲,征求意见建议。宣讲完以后,及时总结经验教训。功夫不负有心人,在以后的宣讲中,效果越来越好,打电话向我咨询问题的也越来越多。

  廉政宣讲不是目的,让党员干部从中受到启发、得到教育才是目的。这就要求,宣讲员要贴近生活、贴近实际、贴近群众,用群众语言来讲解,才能不跑题、不走调,群众才爱听、想听,才能引起他们的共鸣,真正入心入脑,取得实际的效果。(禹城市纪委 杨娜)


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览