设为首页 加入收藏 工作邮箱 手机网站
首页 机构概况 信息公开 廉政德州 派驻巡察 以案释纪 专题集萃 资料库
您所在的位置: 首页  >  廉政德州 > 正文
宁津:以案代训提升基层纪委执纪审查能力
来源: 德州日报        发布日期:2017-10-11


  近日,宁津县纪委抽调乡镇街道纪委书记、副书记到县纪委集中办公,采取以案代训、实战练兵的形式,快速提升乡镇纪委执纪审查能力,解决新进基层纪检干部不会办案、办不了案的问题。

  工作中,该县纪委3个纪检监察室牵头,将24名乡镇专职纪检干部分配到各执纪审查组,从具体案件入手,让他们一同参与案件线索受理、初核、立案、调查、移送审理的全过程,在每个环节都及时跟进指导,手把手帮带。同时,针对参训人员的特点采取有针对性的培训措施,如对于没有办案经验的,从列谈话提纲、旁听记录等基础做起,让他们掌握执纪审查的基本政策理论,了解基本工作方法及办案操作程序;对有一定办案经验的人员,则选取线索通过协作办案、联合办案的方式适当让他们独立开展工作。同时注意以老带新,以强带弱,逐级提升培训对象的能力水平。

  大曹镇纪委书记杨海新通过参加实战培训,收获颇丰:“在执纪审查的具体工作中,‘老师们’从接受信访举报到作出处分决定,步步细分,系统全面地向我们讲解法规条例、办案程序、注意事项等,还通过分析被审查对象心理,传授证据收集、调查谈话、笔录制作等办案技巧。通过这段时间的学习,感觉自己对执纪审查工作越来越明白,越来越有自信了。 ”

  宁津县纪委副书记、监察局局长周建军说:“通过以案代训、实战练兵的方式培训乡镇纪检干部,一方面使他们从办案实践中掌握知识,提升能力;另一方面也将他们从乡镇党委的中心工作中脱离出来,从而进一步深化‘三转’,夯实基层纪检组织基础,切实发挥乡镇纪委在监督执纪问责上抓早抓小的优势。 ”


中共德州市纪委 德州市监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备09025776号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览